Винотека

Винная культура //14.05.2011

Ответ очень прост – это напиток получаемый естественным сбраживанием виноградного сока. Как пишет в своей книге Хью Джонсон: “Мы не можем в точности сказать, где и когда впервые было сделано вино, как не можем воздать должное изобретателю колеса. Вину не пришлось ждать когда его изобретут – оно было повсюду, где собирали виноград и хранили, пусть недолго, в сосудах, способных удерживать его сок”. Всю многовековую историю, вино сопровождало жизнь человека. В Древней Греции оно было подобием лекарственного средства. Вино в своей практике широко применял Гиппократ. В средние века оно стало главным предметом торговли для всей Европы, и было продуктом незаменимого, каждодневного употребления. В эпоху возрождения великие мастера предпочитали брать плату за свою работу вином. Великий Микеланджело очень любил тосканское вино Vernaccia di San Gimignano (Вернача ди Сан Джаминьяно), которое в наше время первое получило классификацию DOCG в Тоскане. Такое положение вина было связано с тем, что повседневная инфраструктура в виде водопровода с чистой водой и очистных сооружений еще попросту не существовала, а вино на 85% состоит из самой чистой, какой только может быть, воды. Огромную роль в развитии виноделия и употребления вина сыграла церковь. Вино ведь, ко всему прочему, выполняло функцию символа веры, как кровь Христова, в таинстве причастия. В наше время мало что поменялось в технологии производства вина принципиально. Поменялись только средства производства в виде бочек разных размеров и степеней обжига, ферментация при контролируемой температуре и внедрение в процесс производства криоматерации. Сегодня вино стало еще лучше по качеству, чем когда либо до этого, и главным спутником еды. Если качество вина определяется напрямую французским термином «терруар», то тип и стиль вина напрямую зависит от винодела, от его видения и информации, которую он хочет, чтобы получил потребитель. Что же касается сочетания еды и вина, то не стоит на этом концентрироваться, для этого в ресторане должен быть профессиональный сомелье, который сможет безукорезнено подобрать соответствующее вино. Вино в отношении еды подобно искре, от которой вспыхнет целая буря дополнительных ощущений. Кроме того, сегодня стало возможно пить отличное вино по бокалам. Для этого и придуман винный автомат Enomatic. Открытая бутылка прекрасного вина может храниться в нем минимум 4 недели, не теряя своих органолептических свойств. Поэтому с использованием такой техники развитие винной культуры получило новый импульс. Если раньше в большинстве ресторанов по бокалам предлагали самые простые столовые вина низкого качества, то сегодня можно попробывать отличные марочные вина от ведущих винодельческих хозяйств со всего мира, не оплачивая за целую бутылку. Кроме того в течении вечера можно продегустировать не одно вино а сразу несколько и узнать тонкости их производства. На свете очень много вин. Они все разные по сортам, методу производства, регионам и году урожая. Но для того того, чтобы разбираться в вине и получать истинное наслаждение, его надо просто пить.



Назад к винотеке